Сначала с настоятелем древнейшего храма Алатырской епархии отцом Андреем и его матушкой Ириной мы встретились на всенощной в канун престольного праздника – Усекновения главы Иоанна Предтечи, а потом – после службы. У них большая семья – восемь детей: пять девочек и три мальчика.
Старшие дочь и сын учатся в Москве, в Православном Свято-Тихоновском университете. Дочь готовится стать экономистом, а сын – программистом. Остальные дети живут с родителями. Пока еще растут и, разумеется, на престольном празднике находятся в храме, у отца, на богослужении. В школу не ходит только самая младшая Люба, ей пять лет, все остальные школьники. Саша сейчас – в одиннадцатом классе, Ксюша – в восьмом (правда, отец Андрей, рассказывая о ней, немного запутался, думал, что в девятом, но дочка его тут же поправила), Варя – в седьмом, Петя – в пятом, а предпоследний, Миша, учится во втором классе.
Несмотря на целую гвардию школьников, да еще одного дошколенка, матушка Ирина работает, и так было всегда, даже когда дети был мал мала меньше. Она возглавляет воскресную школу, регентует, поет в двух храмах на клиросе, в том числе в «своем» храме, у отца Андрея.
Вместе с мужем они со студенческих лет, оба закончили Уральский университет, вместе крестились в один день в одной купели, вместе поступили в семинарию в Тобольске, там же обвенчались, и старшие дети там родились.
Незадолго до распределения приехали в Алатырь к университетскому другу, иеромонаху Даниилу, познакомились с наместником мужского монастыря.
– И батюшка мне говорит: «Мы здесь останемся», – вспоминает матушка Ирина. – Где останемся, зачем? Это было в январе, а в мае он уже заканчивал учебу и попросился сюда. Его спокойно отпустили, потому что мы из другой епархии были, из Екатеринбургской, а не из Сибири.
Кстати сказать, священнических семей, которые перебрались в Алатырь с Урала, здесь больше десяти. Хотя, когда сюда переезжали, некоторые главы этих семей были простыми мирянами, иереями стали уже здесь, опять-таки под духовным водительством отца Иеронима.
В Алатыре семья протоиерея Андрея Савенкова живет уже шестнадцать лет. После окончания Тобольской духовной семинарии он сразу был назначен в храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. Здесь это самый древний храм: год основания по одним данным 1685-й, по другим – 1703-й. Так что отец Андрей – первый настоятель такого исторического храма после безбожного времени, где в советские годы сначала были склады, потом – музей. Пожалуй, благодаря музейщикам церковь, как и другие церкви по всей стране, сохранилась в более-менее потребном виде. Хотя работы как с самим зданием, так и с прихрамовыми помещениями было много, ее до сих пор делать – не переделать.
Ваш храм – памятник культуры, государство помогает в его содержании и ремонте?
– В этом году выделены деньги на ПСД – проектно-сметную документацию. Пришли специалисты, отпилили кусок, отдали на экспертизу…
А что, грибок пошел?
– Да, влажность большая. Напротив электроприборный завод когда строили, то один храм похоронили, он оказался под заводом, еще два остались на его территории, а с нашим такая история: рыли котлован, и всю землю к нам сюда вываливали. Когда я приехал, то земля была по окна, мы ее снимали. Но сколько лет это простояло! Вода пошла в стены. Стены все сырые. Мы их заштукатурили, а фактически получилось, как в бетонном «целлофане», внутри все преет.
А на территории за алтарем что находится?
– Это здание нашей воскресной школы. Мы приехали сюда уже с тремя детьми, Александра только родилась. «Как говорят, хочешь воспитывать своих детей – начинай с их друзей, – с улыбкой вспоминает отец Андрей то время. – Вот и открыли воскресную школу».
Причем открыли сразу, в первый год его священнической деятельности. А вместе с ней и детский клирос собрали, и свой театр.
– У меня дети все скрипачи – семь скрипачей, только Люба еще на скрипку не ходит, – смеется батюшка. – Получилось так, что старший сын Алексей как-то попал на концерт скрипачей, пришел и сказал: «Мама, а я на скрипку записался».
А сколько лет ему тогда было?
– Восемь лет. И так пошло, что все скрипачи. Скрипка слух хорошо развивает, плюс сразу фортепиано. Девчонки еще все на гитаре играют, поют хорошо.
В том, что все поют хорошо, довелось вскоре убедиться: дочки вместе с матушкой Ириной, которая тоже поет и играет на гитаре, выступали на празднике по случаю первого юбилея реабилитационного центра. И, кстати, имели успех у публики.
Отец Андрей руководит реабилитационным центром для детей-инвалидов. Открыт центр был по его инициативе как раз в престольный праздник, 11 сентября 2015 года. Его постоянные посетители – дети с инвалидностью, большинство с таким распространенным ныне диагнозом, как ДЦП. По выражению отца Андрея, принимают здесь всех, кого приведут. Есть дети в возрасте трех лет, есть и семнадцатилетние.
Как возникла идея создания такого центра в Алатыре, и почему именно реабилитационный центр?
– Дело в том, что при нашем храме есть центр защиты материнства «Благовещение». Мы помогаем беременным, попавшим в трудную ситуацию. У нас работают психолог, юрист, социальный работник; есть благотворительный вещевой склад. Действует и приют для временного проживания, где (женщины с детьми – прим.) могут находиться по два, три месяца и даже по полгода.
Сейчас в этом центре живет только одна молодая женщина – сирота из отдаленного села. На работу ей не устроиться, родственникам не нужна, да еще в ее доме за неуплату газ обрезали, а ей скоро родить. Вот и взяли женщину под свое попечение, предоставив крышу над головой, обеспечив питанием и всем необходимым как для нее самой, так и для ее будущего ребенка. Ведь многие, попав в такую ситуацию, не задумываясь, идут на аборт. Для отца Андрея и его матушки такое решение проблемы – страшнее всего, поэтому заблаговременно стараются предпринять все, чтобы сохранить эти будущие жизни.
– Иногда почему идут женщины на аборт? Потому что врачи говорят: у тебя ребенок больной будет, начинают пугать. А мы делаем все по-другому: даже если больной, говорим, посмотрите, сколько среди них талантливых, даже святые есть, кто с детства был инвалидом. И это не причина делать аборт. Мы и создали центр, который помогает матерям, чтобы они не шли на аборт и родили ребенка. И они несут такой подвиг: воспитывают больного ребенка, а мы им просто помогаем. Сейчас создаем кооператив или товарищество родителей детей-инвалидов, чтобы они сами могли обеспечивать свой центр, а кроме того общались друг с другом, помогали, делились опытом.
А с трудоустройством им помогаете?
– Очень сложно устраивать таких мам. У нас есть мама, сама психолог, с близнецами, один из них больной, вроде удобно прямо у нас работать психологом, но… утром встает, а ребенок заболел – как тут работать? С больным ребенком работать невозможно: мать привязана к нему и полностью зависит от него. Поэтому стараемся им просто помочь, объединяем их; если могут прийти в центр, то приходят к нам в группы дневного пребывания.
В этом и заключается ответ на вопрос, почему именно в Алатыре появился такой реабилитационный центр. Если коротко, то просто там нашлись вот такие неравнодушные к чужой беде и очень талантливые люди. Хотя, наверное, такая забота должна быть в любом городе, большом или маленьком, по всей стране. Ведь проблема эта больше социальная, чем церковная.
Анна ПАНИНА
Фото Сергея ПЕТРОВА