Отец Владимир Теплов, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, – благочинный первого округа Алатырской епархии. И очень деятельный человек с педагогическим образованием. Приехал из Екатеринбурга, где создавал уникальные школы с духовным и культурным компонентом, и за собой перетянул еще целую группу педагогов , которые впоследствии тоже стали священниками. Хотя, как он сам считает, это не его заслуга – главным был авторитет почившего настоятеля и духовника Свято-Троицкого мужского монастыря архимандрита Иеронима (Шурыгина).
– Отцу Иерониму удалось собрать очень могучий потенциал и интеллектуальный, и духовный, – рассказывает священнослужитель. – Только священников с высшим педагогическим образованием насчитывается семеро, мой второй священник – доцент, кандидат филологических наук – должен был защищать докторскую и получать звание профессора, а стал пастырем. Это отец Олег Востриков. Уже была большая православная община при старце, который тогда же, около 20 лет назад, и начал возрождать монастырь.
По его мнению, Алатырская епархия создавалась в непростых для священства условиях.
– С одной стороны, духовная власть отца Иеронима, а с другой – церковно-административная с епископом, и нам, священникам, было очень непросто. Практически все в городе сделано с благословения отца Иеронима, и следовало это переформатировать. Епископу тоже было нелегко: войти в такое пространство, где все уже сделано. Надо так войти и создать такой настрой, чтобы ничего не разрушить. И слава Богу, что Господь вдохнул в него мудрость и терпение, помог аккуратно все это провести. Так что Алатырь – очень непростое место.
Четыре года назад по благословению отца Иеронима начал создаваться благотворительный фонд.
– Я спросил: «А как же без денег-то?» – вспоминает протоиерей Владимир. – А он: «С деньгами и дурак создаст…» И надо знать отца Иеронима: он послушания всегда давал такие, которые в разы превосходят твои возможности. В разы! И это касалось не только меня, но всех священников, особенно «белых», приходских. Хотя он никогда не разделял монашество и «белое» священство. Говорил: «Отцы, все едино!» Когда собирал нас, приходских, на Прощеное воскресенье, то всегда говорил: «Отцы, одно прошу: идите в люди! Идите в люди! Не сидите на приходах, не замыкайтесь на требах».
– Этот благотворительный фонд все-таки пришлось создать. Названием ему дали вполне естественное «Алатырь». Пожалуй, сложнее было найти идею. Но и она была найдена. В основание этого фонда лег тезис: «Россия – это не территория и не зона хозяйственно-экономических и политических интересов, а пространство культуры».
А антитезис, по мнению отца Владимира, такой: если разрушается культурно-историческое пространство, то разрушаются и территории. «Но мы взяли только город Алатырь, чтобы сохранить культурно-историческое пространство на локальной территории», – поясняет он.
И дело пошло. На въездных воротах города вместо ранее задуманного большого распятья стоит настоящий памятник древнему городу с сокрытыми христианскими символами. «Надо знать Алатырь, чтобы понимать, что просто распятие при въезде в город не примут, – делится своими секретами батюшка, самолично разработавший весь этот проект. – Надо было что-то искать, и я нашел. Ведь это был город-крепость. И от идеи города-крепости я взял стену и сторожевую башню с колоколом внутри, а на нее поставил вострубившего Ангела и крест, которым он благославляет. Получается один христианский символ, второй и третий христианский символ. И в литере, в букве «А», – четвертый христианский символ – трилистник, символ Троицы.
По инициативе протоиерея Владимира в Алатыре построен мемориальный комплекс с храмом в честь иконы «Нечаянная Радость». Он посвящен памяти жертв политических репрессий, среди которых было немало священнослужителей.
Сейчас отец Владимир достраивает воскресную школу в 700 квадратных метров в историческом центре, точнее, между храмами Усекновения главы Иоанна Предтечи и Рождества Пресвятой Богородицы, где является настоятелем. И сегодня, когда публикуются эти заметки, скорее всего, уже завершены отделочные работы, а в воскресной школе начинаются занятия.
Все эти проекты осуществлены на собранные через благотворительный фонд средства.
А еще в задумках отца Владимира – создать Аллею славы Алатыря, где будут представлены все выдающиеся люди, которые составляют лицо города.
«И это при том, что служить надо, требы надо, окормлять надо… И строить надо?» – спрашиваю у отца Владимира.
– Да. Но еще есть миссионерство и благочиние. Если при митрополите я был благочинным седьмого округа, то теперь, когда образовалась епархия, – первого. И это показатель, ведь на нас другие благочиния смотрят.
Анна ПАНИНА
Фото Сергея ПЕТРОВА
Публикация подготовлена в рамках проекта, получившего грант Международного конкурса «Православная инициатива 2016-2017»