Конечно, это немного шутливый заголовок. Но в каждой шутке… За что дается шестой дан, как во втором классе завоевать друзей и чем отличается айкидо в Орске от стиля Стивена Сигала, мы узнаем из уст священника Орской епархии.
Оренбургская федерация реального айкидо имеет две секции – в Оренбурге и в Орске. В областном городе Орске любители этой японской борьбы тренируются в зале храмового комплекса. 37-летний священник Олег Соболевский занимается сам и водит на занятия всех своих четверых детей.
Что развивает в человеке айкидо? Координацию движений, реакцию, концентрацию внимания, сообразительность… Что-то еще?
– Да, конечно, все это присутствует. У нас сербский вариант айкидо. В японском айкидо степени могут получить даже за какие-то философские трактаты – мы берем только физические упражнения. Сербский спортсмен Любомир (два года назад он умер) взял приемы передвижения из японского айкидо, но убрал философию. Нам важна техника движения.
Однако айкидо может быть близко по сути к христианству в том, что здесь используется принцип не сопротивления. Основа приемов – если тебя толкают, бьют, то нужно не противодействовать, а отходить грамотно. Айкидо использует энергию нападающего человека, мы ее перенаправляем в свое русло. Например, в карате жесткие приемы: если человек бьет, то защищающийся ставит жесткий блок; получается, одна сила наталкивается на другую силу.
А в айкидо все движения плавные. Если вы заметили, при разминке все движения идут по кругу: человек, который выполняет прием, движется по малому кругу, а вытаскивает, выводит из равновесия противника по большому кругу. Противник не успевает, потому что его вынуждают двигаться в два раза быстрее.
Основатель айкидо запретил все соревнования. У нас соревнования не проводятся.
Черный пояс – уклонение от трех нападающих
Как же присваивается очередная степень, если нет соревнований?
– Мы сдаем экзамен. Например, для желтого пояса нужно выполнить десять определенных приемов. А начиная с зеленого пояса, подключается джуваза – такое действие, когда на тебя нападают, а ты просто уклоняешься от ударов. Это уже считается высоким мастерством. На синий пояс уходишь от двух нападающих, на черный – уже от трех нападающих.
Недавно были показательные выступления в Оренбурге, в которых участвовал и президент ассоциации айкидо Оренбургской области (у него шестой дан, то есть один из самых высоких в России). На его выступлении был квадрат метр на метр, в котором нужно было оставаться, несмотря на двух нападающих. Представляете, какая у него должна быть скорость движения руками – вот его бьют, а он руками просто проводит, ничего не применяет, а отводит удар, сам же остается в квадрате.
Это вершина непротивления: ты остаешься там, где стоял, на тебя нападают, пытаются бить, а ты ничего не предпринимаешь в ответ, просто отходишь от удара. Получается, это одно из самых гибких боевых искусств.
А в реальной жизни бывали случаи, когда нужно было применять приемы айкидо? Какие-нибудь жесткие ситуации?
– Вообще, это противоречит духу священства. Священник сам себя не должен защищать.
Айкидо как раз для такого случая, разве нет?
– Для защиты семьи – да. Я такое мнение встречал: если нападают на священника или на его имущество, он должен смириться и принять как должное, но если угроза пастве или его семье, то в таком случае уже можно дать отпор.
Концовка любого приема у нас – это или конвоирование, или болевой прием, когда человек не может двигаться. Например, рука у него в таком состоянии, что он пошевелиться не может, пока не отпустят. А основатель айкидо даже болевыми приемами не заканчивал: если человек на него нападал, он проводил бросок и отпускал. То есть давал нападавшему шанс осознать, что он не прав, и разойтись. Однако европейский стиль жизни накладывает отпечаток.
Мы мирные люди, но…
То есть у Вас лично не было примеров, когда приходилось применять приемы айкидо на улице, а не в спортзале?
– Не было. У меня сын ходит на самбо, и я ему говорю, что айкидо не надо бросать, потому что часто в какой-то ситуации можно применить приемы именно айкидо – не бокса, не каратэ или самбо. Например, в компании кто-то начинает задираться, боксер – бац и сломает нос. Чем потом закончится это застолье? У нас же есть более мягкий ответ до того момента, когда человек поймет: дальше не нужно выступать. В силу возраста он еще не сталкивался с такой ситуацией, но в будущем это ему может пригодиться. Чтобы внешне это было спокойно, и никто со стороны ничего не заметит.
Совсем гладкая жизнь, все спокойно?
– Младшего в школе обижали постоянно три мальчика-хулигана. Я ему показал один прием.
Сработало?
– Применил. Они, конечно же, не ожидали. Обычно же ждут адекватных ответных действий – что толкнут, стукнут. А это движение широким шагом, когда никто не понимает, что произошло, и вдруг человек падает на землю. Это не больно, но и противостоять таким приемам нельзя.
И как развивались события?
– Спросили, где такому научился. Сказал, что папа научил. И они уже поняли, что не надо трогать. А девочки говорят, что им, скорее всего, это и не пригодится.
То есть их гимнастика сама по себе привлекает?
– Да. Когда здесь рядом танцами занимались, их учитель подошла, посмотрела – ей понравились эти передвижения хореографические. Вообще, айкидо считается сложным. Вот, например, в карате движения прямые, и человек привыкает двигаться прямолинейно, а в айкидо движение кругом. Вперед, и на 90 градусов или под сорок пять, четыре пары по 45 и дают круг. С непривычки эти движения тяжело даются. На одной ноге можно повернуться, но ты же в танце не ожидаешь нападений, не предполагаешь, что центр тяжести кто-то перенесет, и ты упадешь, а здесь нужно ожидать.
То есть постоянный контроль над центром тяжести?
– Да. И еще чем отличается айкидо: хотя в других единоборствах есть градация по весовым категориям, у нас этого нет. Если человека правильно «вывести», то от веса противника уже ничего не зависит. Наоборот, чем он тяжелее и чем сильнее его атака, тем больше он будет «проваливаться», тем больше он вредит сам себе. Сорвать прием айкидо можно, если не вкладывать в удар силу.
А девочки Ваши тоже ходят на занятия?
– Девочки занимались танцами, но стали меняться учителя, и они не перестали ходить. На айкидо ходят четыре года. Младшая еще до первого класса начала заниматься, очень уж захотела. Мы только мальчиков привели, а девочки увидали – мы тоже хотим, интересно. Старшей исполнилось четырнадцать, младшей – двенадцать, мальчикам – десять и восемь.
Стивен Сигал и орская группа айкидо
Специфика айкидо позволяет заниматься в одной группе и детям, и взрослым?
– Да. У нас и броски легкие, у нас нет, как в самбо, – через спину. В принципе это то, что показывает Стивен Сигал в своих боевиках. У него просто жесткий стиль, приемы заканчиваются болевыми приемами, а у нас – кувырками. Кувырок нужен для того, чтобы не удариться. Человек, когда падает, чтобы не упасть навзничь, уходит в кувырок. Круглое тело не имеет же точек соприкосновения. А сейчас, как вы видели, мы отрабатывали навык падения всем корпусом, всей плоскостью. Масса идет на всю площадь поверхности, и синяков, по сути, не должно быть.
Это единственная секция в Орске? В спортзале храмового комплекса.
– Секция реального айкидо – да. Есть только в Оренбурге и в Орске.
Ваша родина здесь, в Оренбуржье?
– Я родился в Белоруссии, но живу здесь с пяти лет.
Вопрос, скорее, философский. Орская земля расположена на стыке Европы и Азии, и ваше увлечение айкидо откуда? Как вам пришла мысль об айкидо – не самбо, не боксе?
– Пришел из армии и захотел организовать спортивную секцию. Узнал, что знакомые преподают айкидо. Мне понравилась эстетика движений и сам принцип непротивления. Потому что с опытом человеку уже менее всего хочется агрессивности.
Каковы Ваши ощущения специфики этого места? Суровые зимы, жаркое лето, бескрайние степи – климат резко континентальный. Жесткие тут люди или нет?
– Скорее, наоборот, мягкие. Здесь рядом Казахстан, на севере – Башкирия, с северо-запада – Татарстан; мы все привыкли в такой межнациональной семье жить. Праздники всех национальностей отмечаем вместе в центре города. Много людей приезжает из Казахстана, ведь до границы – семь километров. Ну, и в школе я не видел, чтобы были какие- то этнические кланы. Кумыс кто любит, в Казахстане покупаем.
А вот и ребята с занятий идут. Ого, какие закаленные – босиком, а тут дверь на мороз открыта.
– Это младший, Ваня.
Давайте мы его спросим. Ваня, тебя есть одноклассники разных национальностей?
– Есть, с узкими глазами есть. Я не знаю национальностей.
Это не ты сталкивался в школе с хулиганами? Расскажи, вот к вам ребята приставали, и тебе папа приемчик показал, как ты потом с этими ребятами общаешься? Просто расходитесь?
– С одним из них сижу теперь за одной партой и больше подружился.
Когда ты приемчик этот применял, у тебя злость на них была?
– Нет.
То есть ты был уверен, что сможешь за себя постоять?
– Ну да.
Что тебе в айкидо нравится? Акробатические упражнения или приемы?
– Смотря какие приемы. Движение «периметр» нравится, а еще «уширо», «тэнкан». Уширо – это назад, тэнкан – полный разворот.
А вот и старший. Серафим, а тебе какие больше движения нравятся? Акробатические или силовые?
– Я и то, и другое могу.
Здорово. Гармонично все сочетается.
– Да. Он и на самбо ходит. Сначала боялись, что будет наслаиваться, но нет – хорошо перестраивается.
Возвращались с занятий поздним вечером. Мороз. Снег прошел – запорошил дорогу; скользко.
– Благодаря айкидо стольких переломов избежал: когда поскользнешься, автоматически правильно группируешься, поделился, улыбаясь, тренер.
Елена ДОРОФЕЕВА
Фото Сергея ПЕТРОВА
Вместе с журналистами портала «Приходы» в поездке в Орскую епархию участвовала корреспондент радио «Вера» Анна Шалыгина, ее репортаж можно услышать на сайте радиостанции.
Публикация подготовлена в рамках проекта, получившего грант Международного конкурса «Православная инициатива 2016-2017»