Красивый Троицкий собор на высоком берегу залива Цимлянского водохранилища виден издалека. Семикупольный храм с колокольней уже построены, но продолжаются отделочные работы и роспись. Рядом – небольшая церквушка. Это и есть первый храм Волгодонска, он освящен во имя пророка Божия Илии. Отец Борис Федоров – первый священник этого города, ставшего ныне центром Волгодонской епархии, знакомство с которой продолжают читатели портала «Приходы».
– Приехал сюда 29 лет назад из Московской духовной семинарии, из Троице-Сергиевой Лавры. Владыка Владимир (Сабодан) благословил. Он тогда был управляющим делами Московской Патриархии и возглавлял Ростовскую кафедру. Здесь одни сектанты были. Храма здесь никогда не имелось – Волгодонск советский город. Сначала построили храм Илии пророка. Три года собирали средства прихожане. А новый храм заложили восемь лет назад.
В храме у иконы Богородицы «Всецарица» много приношений. Наверное, особенно чтимая?
– Да. Очень почитается. Много исцелений по молитвам у образа. И в благодарность украшения приносят. Мы на них целый иконостас позолотили. Сейчас вот росписи делают. Наши мастера, волгодонские.
Иконы святых ростовских. Праведный Павел Таганрогский. Священномученик Николай Попов…
– Да. Это наш новомученик. В наших ростовских землях служил.
В судьбе священника Николая Попова отразился весь драматизм этих казачьих степей. Борьба белых и красных, предательство человека, пользовавшегося гостеприимством отца Николая. Стоит познакомиться с этим житием. Интересная личность, самобытный род. В интернете информация легко доступна.
Перед храмом – бюст императора Николая II. Казаки поставили?
– В прошлом году один знакомый скульптор предложил. Мы согласились. У нас очень почитают государя.
Прямо в церковном дворе гуси бегают…
– Мы свое хозяйство ведем при храме. Помогаем бедным, тем, кто приходит, продукты раздаем.
– Отец Борис руководит отделом благотворительности. Он по всей епархии большую социальную работу ведет. Приход обеспечивает три многодетные семьи, – дополняет один из рядом стоящих священников слова лаконичного батюшки. Священники из Сальска Димитрий и Виктор Федоровы – племянники отца Бориса.
.
Поселок Шолоховский Белокалитвинского района. Великолепный храм в центре большого ухоженного парка с аллеями из шелковицы, цветущими розами. Прекрасные росписи. В этот день в храм пришла Екатерина Максимовна, мама погибшего на шахте в 1994 году Виктора Голубева. Поклонилась иконе его святого, отошла, тихо помолилась.
– Часто приходит, молится всё, – глядя в ее сторону, говорит Алевтина Васильевна Личманова, продавец в церковной лавке.
Много ли народу приходит?
– Много. Всегда полон храм на службах. И в течение дня приходят, идут и идут. За год пятнадцать венчаний было, крестили 250 человек, отпели сто. Храм в 2013 году открылся.
Днем в храм приехал епископ Волгодонский и Сальский Корнилий после освящения социального центра в поселке Шолоховский. В трапезной попили чаю.
– С 1953 года я здесь. У подружки жила. Нашла красавца из Ярославля. Все мы шахтеры, все здесь работали – и муж, и сыновья Витя и Вася. И я работала, машинистом на подъемнике, – говорит Екатерина Максимовна.
Рассказывают за чаем, как в 90-е годы шахты закрывались – «американцы вынуждали Ельцина закрывать шахты». Из семи шахт в районе одна Садкинская осталась. Уголь-антрацит добывается, более двух миллионов тонн в год.
В Шолоховском планируется создать кадетский корпус для девочек. «Мариинский будет называться», – говорит глава администрации Белокалитвинского района Ольга Александровна Мельникова. А всего в районе 80 казачьих учреждений от детского сада до казачьего корпуса.
А что, и детские сады казачьи бывают?
– Да. И ребята все делают – и фланкировку, и джигитовку, и поют. Да еще как встанут, подбоченятся!
Глава района предложила владыке на рассмотрение придуманный ею паломнический маршрут по самым примечательным храмам района.
Храм во имя мученика Виктора Никомидийского стал украшением всей округи. За основу архитектор Геннадий Александрович Шевченко взял храм Георгия Победоносца в городе Видное Московской области. Роспись храма и иконостас созданы волгодонскими мастерами.
Елена ДОРОФЕЕВА
Фото Марии ТЕМНОВОЙ