Епархии: знакомые и неизвестные

перейти на главный сайт

Главная - Епархии - Скворчихина обитель

Скворчихина обитель

Обычная сельская учительница во времена советского атеизма не испугалась наставлять своих учеников вере в Бога, а когда ей это запретили, приняла на себя юродство Христа ради. Несмотря на гонения, подвижническая жизнь блаженной привлекала сердца людей, и по кончине должное ей отдал даже председатель колхоза. Теперь же ее молитвами на практически пустом месте созидается женский монастырь.

Праведная «куколка»

Вдали от оживленных магистралей и городов, у небольшого селения Скворчиха Ишимбайского района Башкортостана, с марта 2012 года по благословению епископа Салаватскаго и Кумертауского Николая было начато строительство женского монастыря. Когда насельницы прибыли строить обитель, они увидели кругом поля, лес, холмы – красота неописуемая. С этим чудным уголком Башкирской земли неразрывно связано имя дивной угодницы Божией блаженной Варвары Скворчихинской.

Портал «Приходы» рассказывал об этой святой учительнице, которую многие в годы, что она провела в подвиге юродства, знали как просто «Скворчиху». Родилась Варенька 20 ноября 1890 года в семье скромного сельского батюшки, потомственного священника Василия Александровича Архангельского. В два года девочка стала сиротой: матушка Екатерина Евлампиевна умерла, и родную мать детям священника Василия заменила чужая бабушка-просфорница. А 9 апреля 1897 года скоропостижно скончался и отец Василий, оставив чад круглыми сиротами.

Окончив Епархиальное женское училище в Уфе, Варвара Васильевна стала учительницей.

Учительница Вера Васильевна

Жила она одиноко, от замужества решительно отказалась. С самого начала своей жизни она избегала увеселений, круг интересов Варвары составляли школа и храм, чтение и молитва. Варвара Васильевна учила деток и науке, вере в Бога. Она приглашала на уроки священника, и это в двадцатые-то годы XX столетия, в разгул воинствующего безбожия! Она и сама ходила в церковь, кроме того, часто видели ее молящейся в притворе школы. Была она строгой, аккуратной, скромной, но одевалась красиво, по-городскому, за что ее прозвали «куколкой».

Уважали ее на селе, величали «по батюшке», Варварой Васильевной. И это было не только данью обычаю, когда учителя называют по имени-отчеству. «Когда меня по отчеству называют, то отца моего поминают!» – говорила праведница. Учеников она любила, и они были к ней очень привязаны.

Блаженный подвиг

Подвиг юродства Варвара приняла в 1928-1929 годах после того, как директор школы запретил преподавать и говорить детям о Боге, заявив: «Товарищ Ленин сказал, что Бога нет!»

И услышал от Варвары Васильевны ответ: «А куда же Он делся? Вчера был, сегодня есть, а завтра не будет?! Ну ладно, до свиданья», – неожиданно попрощалась она и больше в школу не пришла.

В тот же день Варвара выкинула столы и табуретки из своей комнаты во двор, перевернув их вверх ногами, как бы показывая, что жизнь поставлена с ног на голову. Раздала все свое скудное имущество. Она обернула голову красным платком, показывая, что красное безумие овладело умами людей.

Подвиг юродства

Около 1930 года Господь открыл блаженной путь к утверждению ее в подвиге затворничества. Она обулась в обувь на деревянной подошве (или калоши, а то и вовсе ходила босиком), голову покрыла тряпицей. Выкопала родничок недалеко от избенки, и только из него брала водичку. Этот родничок и поныне почитается святым и целебным.

Все ходившие к блаженной единогласно свидетельствуют о необыкновенной высоте подвига: чудесном житии ее в снегу, терпении холода и такого мороза, какой не может человек пережить своими силами, а только с помощью Божией, силою Святого Духа.

На голове у затворницы всегда была косыночка или тряпица, на теле – ни сарафан, ни платье, а балахон какой-то или юбка с кофтой. Одежда простая, черная или иного темного цвета, при том всегда опрятная. Зимой ходила в коротеньком пальто или фуфайке, в шали клетчатой «под булавочку». На ногах летом – калоши, драные лапти или, более того, босиком ходила; в сильный мороз обувалась в валенки. Годами носила она на теле рубашку, в которую вставляла булавки остриями к телу. Открылось это, когда одевали затворницу после смерти.

В 1953-1963 годы блаженная усугубила свой подвиг, перестала топить печку даже в лютые морозы.

Часовня на месте сгоревшего сарая, сгоревшего сарая,
в котором подвизалась блаженная

Последние годы жизни она провела в полусгнившем сарае на краю села. Подвиг затворничества длился около 36 лет, и с течением времени затвор все более усугублялся. Несла блаженная и подвиг добровольного темничества, живя десятки лет в полной темноте, почти не выходя на свет Божий. Мрак темноты в ее жилище немного рассеивали лишь свет свечи или мерцание лампадки.

Труды и дары

Дар прозорливости Варвары Васильевны заметили уже в 1930-е годы. Открыто ей было и настоящее, и прошлое, и будущее. Сотни, даже тысячи людей прибегали к ее помощи в бедах и несчастьях, зная о милости Божией, обильно изливаемой просящим по молитвам Варвары-затворницы, о даре прозорливости, которым благословил ее Господь за необыкновенной высоты подвиги – нищету, затвор, непрестанную молитву и пост, хранение девства и телесное утеснение, ночное бдение, голод, холод, за претерпеваемые гонения от властей. Поистине подвижница стала избранным сосудом Духа Святого. В тягостные десятилетия гонений явил Господь через нее силу Божию, в немощи человеческой совершающуюся и проявлявшуюся дарами прозорливости и исцелений, чудесами и чудесными знамениями.

Во время Великой Отечественной женщины просили Варварушку открыть им, жив ли муж, сынок или брат. И в любом случае получали от нее утешение.

За все годы затвора блаженная ни разу не была в церкви, однако ее посещали священники и причащали Святых Христовых Таин. Верующие привозили ей просфорочки, свечи, лампадное масло, церковные книги с крупным шрифтом. До пожара были у блаженной в домике иконы, но в огне все сгорело. Долго ходила она по пожарищу, все искала иконку – материнское благословение, радовалась, что нашла. Церковь блаженная очень любила, любила церковное пение. Иногда просила приходивших девушек петь молитвы, духовные песни. Говорила многим, что очень любит службу, и особенно вечерню. Людям наказывала ходить в церковь, не оставлять ее.

Общавшихся с ней Варвара Васильевна наставляла читать молитву Святой Троице минимум двенадцать раз утром и вечером. «Это для вашего спасения», – повторяла она. Любила блаженная святых, очень почитала святителя Николая Чудотворца, говорила, что он скоро слышит молитву. Почитала еще не прославленного тогда в лике святых отца Иоанна Кронштадтского.

По-особому чтила свой день Ангела – день память великомученицы Варвары 4/17 декабря: непременно передавала записочку о своем здравии в храм на литургию и на молебен с акафистом. Приходивших наставляла: «Чти свой день Ангела, как Пасху». Памятовала блаженная об усопших родных, многих просила поминать их за домашней молитвой, а также через близких верующих передавала в храм записочки об упокоении и милостыньку.

Тактильная икона святой Варвары Скворчихинской
в монастырском храме

Свой дар прозорливости Варвара Васильевна держала в тайне, открывала людям Божию волю о них только в случае действительной необходимости. Когда же к ней шли с пустыми вопросами, она говорила: «Я не гадалка!»

«Варварушку не отдадим»

Душа блаженной мирно и тихо отошла ко Господу утром в воскресенье 14/27 февраля 1966 года. Как жила в уединении и затворе, так и скончалась одна – никого рядом не оказалось. В сарае ничего приготовленного на смерть не нашлось, никакой новой одежды не было. Тогда соседка дала юбку, розовую кофту, повязали платочек. Так и собрали блаженную в последний путь. Сообщили в ишимбайскую Троицкую церковь, быстро приехали певчие.

Положили Варвару Васильевну в гроб. Была она сухонькая, маленькая, как девочка восьми или девяти лет, легкая как пушинка, гробик маленький. Накрыли усопшую церковным покрывалом, зажгли свечи. Молитва у гроба не прекращалась. Весть о кончине затворницы распространялась, и пошли-поехали в Скворчиху люди. Ишимбайские хотели было забрать блаженную в город и там похоронить, но скворчихинские не дали, даже председатель колхоза сказал: «Я из своей деревни ее никуда не отдам, потому что когда она здесь, у нас все родится, и большие урожаи».

Простой деревянный, ничем не обитый гроб несли девять девочек десятиклассниц, их прислал председатель, ведь хоронили подвижницу-девицу. И до кладбища гроб на полотенцах несли девочки, сменяя друг друга, с небольшими остановками. Пели певчие, пел народ. Священника не было: совершать требы вне церкви не разрешалось, поэтому отпели блаженную заочно.

Место, где была похоронена подвижница

Во время похорон многими чудесами Господь показал, сколь благоугодила Ему жизнью и подвигами блаженная затворница. В ее сарае обитало множество голубей, и они прилетели попрощаться с блаженной. Голуби сопровождали гроб до самого кладбища, кружили над могилкой до тех пор, пока не водрузили крест, а затем так же незаметно исчезли, как и появились. И все это время удивительно играло солнце, всеми лучами светилось, как на Пасху!

В пространном Житии блаженной приведено множество случаев благодатных исцелений, спасения от неминуемой гибели, помощи в скорбях и нуждах, которые получали и приходившие к ней и при жизни, и после кончины праведницы. А в монастыре хранятся письма благодарных паломников, повествующие о чудесной помощи Божией по молитвам у святых мощей скворчихинской затворницы.

Святая Скворчиха

В 2001 году блаженная Варвара Скворчихинская была прославлена в лике святых. После обретения ее честных мощей они почивали в мелеузовском храме Казанской иконы Богородицы, затем в храме женского монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев в поселке Приютово (Белебеевский район Башкортостана).

В мае 2016 года честные мощи блаженной вернулись на место ее подвигов, в Скворчиху. Здесь, в храме строящегося монастыря, и почиют они в украшенной раке.

Монастырь

Не иссякает поток паломников к мощам святой праведницы из дальних и ближних уголков страны – из Перми и Самары, Тюмени и Нового Уренгоя, Орска и Оренбурга, Челябинска и Уфы, Москвы и Питера. Приезжают люди и из-за рубежа, например, из Украины, Молдавии. Отправляются сюда помолиться с верою и упованием на помощь той, которая смирением, терпением, любовью ко Христу и людям удостоилась пребывать в селениях Его со праведными.

Нет такой скорби, в которой бы просящий не нашел утешения. Особенно добра она к бездетным парам, к учащимся и учителям, а исцелениям по ее молитвам нет числа.

Варварушкин монастырь

Милостью Божией и по молитвам святой Варвары Скворчихинской за сравнительно короткий срок (пять лет), это святое место буквально на глазах преобразилось. Во имя блаженной Варвары освятили красивейший храм в форме корабля «Это наш корабль спасения» – говорят насельницы обители.

Также построены монашеский корпус, гостиница для паломников.

В храме установлен иконостас ручной резьбы, тактильная ростовая икона блаженной из дуба, которую могут «увидеть» и слепые люди.

На источнике

Источник блаженной Варвары долгое время оставался неблагоустроенным, однако сейчас там можно увидеть цветы и благолепие; над родником построена часовня. Сооружена небольшая купель. Вода в источнике целебная и очень вкусная.

На месте сгоревшего сарая, в котором подвизалась блаженная, также поставлена небольшая деревянная часовенка.

На службе в храме

Постепенно налаживалась монашеская жизнь в обители. Сейчас в новом храме регулярно служится Божественная литургия. Ежедневно у раки с мощами читают акафист святой угоднице Божией. Утром и вечером – общее молитвенное правило в храме. После вечерней молитвы в любую погоду совершается крестный ход вокруг строящегося монастыря.

Варвара Васильевна не только мощами пребывает в монастыре – она слышит всех кто к ней обращается молитвенно, где бы он ни находился. Отзывается на молитвы, помогает и благословляет.

Житие в строфах

Стихотворение, посвященное подвигам блаженной Варвары Скворчихинской, написал Георгий Преображенский:

Отучила детишек смиренная книжница
И явилась мирянам убогой сродни –
Исповедница веры, юродства подвижница,
Пребывала в молитве и ночи, и дни.

Тяжело, если жизнь – холода и безсонница,
А жильё – не жильё: затворённая клеть,
Если в клети продутой годами приходится
Утеснённому телу страданья терпеть.

Но легчало душе, становилось просторнее.
Воссияла затворница, в мыслях чиста.
И забрал её Бог, взял в Отечество горнее –
Непорочную деву, невесту Христа.

Улетела, как ласточка, быстрою птицею,
Но в лесочке Варвары поют соловьи.
Родничок помогает святою водицею:
Лечат люди недужные боли свои.

Сотворившую подвиг великий со тщанием
Знают веси российские и города.
И молитвою к ней, и её величанием
Почитают Варвару святую всегда.

Во спасение душ снова дева старается.
Посрамлён не единожды враг-лиходей.
У Престола Всевышнего ныне склоняется
ходатаица к Богу за грешных людей.

Материал предоставлен порталу «Приходы»
пресс-службой Салаватской епархии

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх