Волгодонская епархия – край хуторской. В центре – советский город с АЭС, Волгодонску в этом году 67 лет. Большевики при расказачивании уничтожали церкви до основания. Храмы, пережившие войну, были «добиты» в хрущевское время…
Бывает, что храмы строит кто-то по обету – в память о близких или по другой причине?
– У меня в благочинии в Кагальницком районе один человек поставил часовню святой праведной Анны в память дочки, умершей в семилетнем возрасте. Он в основном на Севере сейчас работает, – рассказывает протоиерей Роман Пономаренко. – В другом районе тоже один человек строит храм. Он нефтяник, уезжает на месяц на Север, потом продолжает строить.
Два храма построил губернатор в память погибшего на шахте брата Виктора. Храм мученика Виктора Никомидийского стоит в поселке Шолоховский, где шахта была. А Преображенский храм Василий Юрьевич поставил на родине – в станице Ермаковская Тацинского района.
Атом и вера
В Волгодонске два градообразующих предприятия – атомная электростанция и завод «Атоммаш»; есть крупный институт – филиал МИФИ. АЭС, строительство которой было заморожено после Чернобыльской аварии, заработала в 2001 году, сейчас строится еще один блок.
Волгодонский завод атомного энергетического машиностроения находится в активной стадии развития. В 2015-м завод отправил корпус ядерного реактора для первого энергоблока Белорусской АЭС, который стал первым изготовленным «Атоммашем» после почти 30-летнего перерыва. В 2017 году из Волгодонска отгрузили уникальные вакуумные установки для нефтеперерабатывающих заводов в Москве и в Омске системы «Газпромнефти». Сейчас идет работа над комплектами теплообменного оборудования для энергоблоков индийской АЭС. Скоро начнется производство оборудования реакторных установок для АЭС в Курск, а также в другие страны – Бангладеш, Турцию и в Финляндию.
Владыка, во многих местах сейчас градообразующие предприятия помогают строить храмы. Это началось еще в 90-е годы. После экономического кризиса помощь многие предприятия свернули. Теперь Церковь ищет новые источники, новых меценатов. Но такие крупные предприятия, как, например, металлургический завод в Выксе, Газпром на Ямале, они там помогают. Как в вашем регионе обстоят дела?
– Благодаря АЭС мы имеем собор великолепный в Волгодонске – кафедральный храм в честь Рождества Христова. Сейчас колокольню строим, – рассказывает епископ Волгодонский и Сальский Корнилий. – Не все, конечно, АЭС делает, не всем храмам может помочь. Но в Цимлянске Никольский храм они помогали строить, в Ремонтненском районе тоже помогают. Там на днях освящали купола и кресты, скоро завершат строительство. В Кутейниково на Покров открывается совершенно новый храм. На самой атомной станции тоже есть храм Покрова Божией Матери. Каждую неделю там совершается литургия.
Превращение «поганого» пустыря
Большое пространство перед собором, как степь. Лишь деревья кое-где небольшие.
– Много лет здесь был пустырь. У народа он получил прозвище «поганый», всякие безобразия здесь творились. А теперь отстроили собор, насаживаем аллеи. Парк становится местом прогулок.
На этом же пустыре духовно-просветительский центр построили. Здесь и воскресная школа, и кружки разные, и клуб молодых мам, и учреждения епархии располагаются.
Елена ДОРОФЕЕВА
Фотографии Марии ТЕМНОВОЙ
и протоиерея Романа ПОНОМАРЕНКО