Епархии: знакомые и неизвестные

перейти на главный сайт

Главная - Епархии - Волгодонская епархия - Столетнее эхо революции в казачьем крае

Столетнее эхо революции в казачьем крае

Глядя на размеренную жизнь с возделанными полями, веселым народом с его шутками-прибаутками, с его энергетикой живого порыва, все новостные повестки дня забываются. Вольная жизнь на просторах донских степей, сдобренных орошением от Волго-Донского канала. Типично ростовское ласковое «откуда ты, красавица?» слышишь даже в храме от бабушек… Продолжаем начатое недавно знакомство с Волгодонской епархией и ее людях рассказом о святыне – «ровеснице» революции, об эхе революционных потрясений и о том, что, кроме канала, связывает Волгу и Дон. А епископ Волгодонский и Сальский Корнилий расскажет о своих встречах с непосредственными свидетелями случившегося в 50-х годах в Куйбышеве «Зоина стояния».

Вековой давности события 1917 года аукнулись здесь не однажды. Из разговоров со священниками и казаками выясняется, что их предки были у кого белыми, у кого красными. Отец Константин Сергошин рассказывал, что его прадед был расстрелян как белогвардеец. Глава администрации поселка Шолоховский с характерной фамилией Казаков, он же хуторской атаман, вспоминал, что его прапрадед являлся начальником местного НКВД, был убит в стычке с бандитами в годы войны.

А эта история с иконой вообще потрясающая.

Встреча иконы, явленной в октябре 1917-го

Владыка Корнилий, мы приехали в епархию как раз в день принесения в Волгодонскую епархию святыни – иконы Божией Матери «Избавительница от бед», явленной в 1917 году. Напоминает явление «Державной» иконы в день отречения императора – словно сама Богородица взяла в Свои руки владычество над Россией. Расскажите, пожалуйста, об образе «Избавительница».

– Икона, которую сегодня доставили в кафедральный собор Рождества Христова, а потом будут проносить по другим храмам епархии, связана с самарской землей, с моей родиной. С инициативой выступили казаки волжские, а к ним присоединились казаки с Урала. Они уже несколько месяцев путешествуют по всей России. Сам образ находится в Самарской области в селе Ташла, недалеко от Тольятти. Там есть Троицкий храм, где икона чудотворная находится, а переносят список. Ее явление похоже на явление Казанской иконы. Царица Небесная избрала девицу Екатерину, которой трижды являлась и говорила: «Иди, возьми икону Мою». И на третий раз сказала: «Если ты не возьмешь Мой образ, Я являюсь в другом месте». И эта девушка пошла со своими подругами, с которыми ходила церковь, молилась. И трижды она падала в обморок, когда подходила к тому месту.

Она видела, как два ангела опускают образ Богоматери. И когда девушки стали копать, подошёл пастух, стал помогать, но ничего не находили. Потом Екатерине говорят: «Ну, кому было явление? Пусть берет и копает». Она взяла лопату и сразу попала в образ. И когда икону взяли из земли, из-под нее выбился источник. Икону взяли, перенесли в Троицкую церковь. Но в тот момент не было священника в храме, он уехал по делам в город. А когда возвратился, не поверил явлению, усомнился. И икона уходит из закрытой церкви. Сторожа спрашивают: «Где образ?» – «Я не знаю. Храм был закрыт до утра. Я только видел вспышку в сторону источника ночью, как звезда падающая». Когда пришли на источник, где явилась Пречистая Богоматерь, увидели: бьет второй источник, и там плавает эта икона. И тогда с глубоким почтением священник раскаялся. Взяли этот образ, понесли в Троицкую церковь.

Какова была судьба иконы в годы советской власти?

– Церковь закрывалась лишь на пять-шесть лет. Люди сохраняли икону. Были обыски, но образ был спасен верующими. Когда после войны Троицкий храм открылся, образ Богородицы «Избавительница от бед» снова вернулся на свое место. И каждый год в день явления святыни совершается крестный ход из храма на источник. Путь составляет примерно два километра.

Там два источника?

– Да. До сих пор там два источника. В советские годы их, конечно, пытались ликвидировать. Специально там собирались построить свиноферму, чтобы осквернить источник. Или закапывали. Но ничего не вышло – все равно родник выбивался. И верующие шли и шли на источник.

Так что и эта икона была явлена в октябре 1917 года Царицей Небесной, свидетельствуя о Ее милости к Русской земле.

Вечером после службы в кафедральном соборе Волгодонска выстроилась очередь к святыням, в числе которых была и икона «Избавительница». Люди долго обстоятельно молились, никто никого не торопил. Для человека из мегаполиса медленный темп сначала был удивительным, но если отвлечься от суеты, предаться молитве, то и незаметно, как время идет, и раздражение уходит, и мир в сердце поселяется.

Владыка, мы обратили внимание на большую фреску на западной стене – спасение Христом утопающего апостола Петра. Редко встречается этот сюжет в росписях.

– Когда строили храм, – а я приехал сюда шесть лет назад, когда строительство еще продолжалось, решил перенести в собор сюжет из самарского храма, где я был настоятелем. Кстати, в двух кварталах от него – дом, где было чудо «Зоина стояния». Я лично знал в детстве милиционеров и врачей «Скорой помощи», которые видели это. Они потом ходили в храм молиться и мне об этом рассказывали. Из первых уст слышал. И был у меня разговор с одним высокопоставленным человеком, генералом, он приходил в наш храм причащаться Великим постом. Я спросил его: «Вам-то все известно об этом случае. Может, фотографии остались?» Он ответил: «Да! Огромное дело. Толстый том про «Стояние Зои» под грифом «Совершенно секретно», с фотографиями. До сих пор секретно. Есть фотографии, как она стоит с образом. Потом, когда ее покрыли, милиционерам было страшно дежурить». Он описал точь-в-точь как рассказывали мне очевидцы.

Фильм «Чудо» Александра Прошкина смотрели?

– Смотрел. Много вымышленного. Хрущев там приезжал – этого не было. А доклад в ЦК нашего представителя есть, что действительно в городе Куйбышеве произошло такое событие: девушка застыла с иконой святителя Николая. Корреспонденты Второго канала в архиве нашли тот доклад. Это чудо произошло в 1956 году. Управлял страной Хрущев, который обещал показать последнего попа к 80-му году, а здесь такое потрясение в городе Куйбышеве. Куда бы я ни ездил, меня везде спрашивали об этом – в Иерусалиме, на Святой горе Афон… Как только узнавали, что я из Самары (Куйбышева), сразу спрашивали об этом.

Как в Вашей судьбе переплелись Волга и Дон! И хотя, как нам сказали, в Волгодонске Волги нет, но символически она здесь все время дает о себе знать.

– Не только символически. Волгодонск в 1950 году основали на берегу Цимлянского водохранилища, которое несет в себе и волжские воды.

Елена ДОРОФЕЕВА

Фото Марии Темновой

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх