Епархии: знакомые и неизвестные

перейти на главный сайт

Главная - Епархии - Семейный храм Толстых, Филипок и Дуняша

Семейный храм Толстых, Филипок и Дуняша

03:00, 15 августа 2016
Епархии

Продолжаем знакомство с Белёвской епархией. Живописная дорога от Белёва на север Тульской области через Плавск и Щёкино привела к местам, связанным с графским родом Толстых. Нас заинтересовало сельцо Кочаки в трех километрах от Ясной поляны. Здесь находится семейный храм Толстых, рядом с которым на погосте покоятся десятки представителей этой династии. В фамильном склепе – мать писателя Мария Николаевна Толстая, урожденная Волконская, отец Николай Ильич Толстой и брат Дмитрий. Рядом могила деда Николая Сергеевича Волконского.

Также на погосте похоронены служившие здесь священники, среди них – Василий Можайский, который крестил Льва Толстого в 1828 году.

У церкви стоит одноэтажный каменный дом с деревянным крыльцом – школа, где учился герой рассказа Толстого Филипок.

– Николо-Кочаковская церковь построена в первой половине XVII века на месте явления образа святителя Николая. Слово «кочаки» значит кочки, здесь болотистая местность. И вот на одной из кочек была найдена икона Николая Чудотворца, ее отнесли в усадьбу, а она вновь оказалась здесь; и тогда на том месте решили построить храм, – поясняет священник Георгий. Восстановлен он лет 20-25 назад.

За церковной оградой некрополь продолжается. Под большой сенью – могила местночтимой старицы Дуняши, Евдокии Ивановны Кудрявцевой. Умерла 28 мая 1979 года в возрасте 96 лет, значится на кресте. Ее почитают как прозорливицу, бескорыстно помогавшую людям.

Рядом землекопы выкапывали свежую могилу. Тоже семейные захоронения: Дудины, на крестах – годы рождения 1903, 1907. Спрашиваю у родственников, задумчиво глядящих на рытье могилы, не помнят ли, а может, рассказывали им родные, ходили ль они в школу рядом с храмом. Нет, не знают, они в поселке Щёкино живут.

Нынешние журналисты используют толстовские «брэнды». Как раз в этот день местные СМИ сообщали: «В Щёкино ремонтируют станцию, где «погибла» Анна Каренина». Кстати, кавычки не обязательны. В этом же некрополе – каменная плита с эпитафией Анне Степановне Пироговой, которая стала прототипом героини романа.

– А какими именами сейчас младенцев нарекают? Встречается имя Лев?

– Ммм…, Лев – нет, пока не встречался. Артемиев сейчас очень много, Платоны, Арсении стали популярны. Недавно крестил Ермия, Луку, Трифона.

Елена ДОРОФЕЕВА

Фото Марии ТЕМНОВОЙ

Публикация подготовлена в рамках проекта, получившего грант Международного конкурса «Православная инициатива 2016-2017»


КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх